Замена кухонных ящиков

Неисправности кухонных ящиков

Выдвижные ящики по праву пользуются популярностью у людей, предлагая компактное размещение принадлежностей, облегчая к ним доступ и позволяя содержать кухню в порядке. Но, как и с прочей мебелью, с ними случаются те или иные неисправности. Какой бы ни была качественной сборка кухонного шкафа, существует множество причин, по которым могут возникнуть проблемы с ящиками. Чаще всего из строя выходят направляющие внутренних ящиков, каркас, днище. Причинами их поломки являются:

  • -Превышение допустимой нагрузки;
  • -Неправильная установка направляющих;
  • -Превышение срока эксплуатации;
  • -Деформация некоторых частей конструкции в ходе неправильного использования;
  • -Недостаточно прочное крепление днища к конструкции.

Замена кухонных ящиков в МосквеНередко проблемы с ящиками можно решить самостоятельно или обратившись к специалистам, но если поломка серьезная и существуют сомнения в том, что ремонт даст долгосрочный результат, рекомендуется провести замену всего ящика или его составляющих. Далее опишем процедуру замены ящика, днища и направляющих.

Замена ящика

Иногда деревянные развалившиеся ящики проще и дешевле заменить, чем отремонтировать. Например, изготовить их из ДСП. Такой же подход применяется к ящикам, которые изначально были неверно рассчитаны, и поэтому выпадают из направляющих. Если же фурнитура устарела и больше не выпускается, замена короба становится просто необходимой. Для изготовления новых ящиков, мастера, в первую очередь, определяются с точными размерами, подбирают направляющие и рассчитывают все детали. Процесс сборки и установки кухонного ящика в общих чертах выглядит следующим образом. После изготовления деталей ящика, мастер приступает к его сборке. У любого ящика есть 4 боковины и дно. Для начала соединяются все боковины, затем прикрепляется дно. Далее крепятся направляющие, фасад, ручки. Завершается процесс установкой ящика на свое место. На первый взгляд может показаться, что заменить ящик самостоятельно – задача вполне посильная. Однако если не учесть важных нюансов, по истечении некоторого времени, можно вновь столкнуться со старыми проблемами, что, несомненно, отразится на семейном бюджете. Поэтому отличное решение в данном случае – обратиться за квалифицированной помощью умелых специалистов.

Замена днища ящика

Самое уязвимое место ящика – его днище, так как в силу особенностей своей конструкции и способа крепления оно становится несущей частью, которая берет на себя роль детали, формирующей геометрию каркаса. Какое-то время конструкция исправно работает, но со временем дно начинает отслаиваться. В таком случае нет сомнений, что необходимо заменить днище:

  • -Разобрать ящик на отдельные детали;
  • -Аккуратно зачистить пазы наждачной бумагой, не нарушая их форму;
  • -Вырезать деталь днища необходимого размера;
  • -Собрать ящик снова, вклеив новое дно;
  • -Оставить на некоторое время, чтобы клей просох; на первых порах стараться не нагружать дно.

Замена направляющих

Замена кухонных ящиков в МосквеРемонтируя ящики, мастерам часто приходится сталкиваться с необходимостью выбора и закрепления направляющих, по которым они передвигаются. На первый взгляд не самый сложный процесс требует внимательности и аккуратности, так как от качества деталей и выполненного монтажа зависит долговечность конструкции и удобство ее эксплуатации. Во-первых, устанавливаем причину поломки. Если фурнитура отслужила своё, меняем ее на новую, идентичную модель. Если ящик изначально, выпадал, перекашивался, заедал, то дело в том, что направляющие пришли в негодность преждевременно. Тут проблема не решится их простой заменой на новые. Скорее всего, причина кроется в нарушенной геометрии короба и ящика, что привело к перекосам в процессе эксплуатации. Нередко появляется необходимость в замене одного вида направляющих на другой. Например, в случае покупки дешевого гарнитура с роликовыми направляющими, которые быстро вышли из строя. Решением может стать их замена на шариковые направляющие. Выдвижение ящиков на шариковых направляющих происходит практически бесшумно. И выдержать такая фурнитура может гораздо больший вес — до 60 кг. Система долговечна, надежна и эстетична, но ее стоимость значительно превышает цену роликовых аналогов.

Также в последнее время получили распространение более совершенные системы – метабоксы и тандембоксы. Приобрели популярность и системы скрытого монтажа, которые устанавливаются под днищем ящика. При монтаже направляющих важно грамотно рассчитывать точки крепления. Не следует полностью закручивать саморезы. Рекомендуется сначала наживить их все, после чего закрутить до упора. Иначе возможен перекос всей системы, в результате чего она станет недееспособной.

Поделиться в: