Внимание! Cкидка 10% на все услуги в марте

Замена кухонного плинтуса

Функции кухонного плинтуса

Кухонный плинтус или, как его еще называют, молдинг – является изделием сборного типа в виде планки и направляющей, которая крепится к мебели. Основная цель установки кухонного плинтуса – закрыть зазор, который остается после установки кухонного гарнитура. Однако это далеко не все его функции. Отметим самые важные:

  • -не дает пыли, крошкам и мелким кусочкам пищи падать за мебель, предотвращая рост плесени и грибка;
  • -защищает стену и необработанную часть мебели от воздействия влаги;
  • -позволяет провести под ним электрический провод;
  • -маскирует все изъяны на стыках;
  • -украшает кухню, придает ей завершенный вид.

Из этого следует, что кухонный плинтус – важный элемент, к выбору которого нужно подходить ответственно.

Основы выбора кухонного плинтуса

Замена кухонного плинтуса в МосквеБольшинство кухонных гарнитуров в комплекте имеют соответствующий плинтус. Однако если вас не устраивает его внешний вид или характеристики, или по истечении времени старый плинтус пришел в негодность, его придется заменить. Походя к выбору кухонного плинтуса, стоит ориентироваться либо на цвет, материал и текстуру столешницы, либо на цвет фурнитуры. По форме кухонный плинтус может быть треугольным, прямоугольным, плоским, закругленным, фигурным. По текстуре различают шагреневые, глянцевые, гладкие и матовые плинтуса. Материал зависит от типа столешницы: пластик, алюминий, камень, керамика, дерево, МДФ. Наиболее распространенным вариантом является плинтус из пластика. Широкое разнообразие расцветок, доступная цена, простота монтажа, наличие пазов для прокладки провода, высокая устойчивость к влаге, бытовой химии, коррозии и гниению – вот лишь основные характеристики данного материала. Отдельно стоит отметить эластичность пластиковых плинтусов — она обеспечивает плотное примыкание к немного неровной стене. Однако пластик боится как высоких, так и слишком низких температур, а также не отличается высокой механической прочностью. Алюминиевые плинтуса идеальны по соотношению цены и качества. Он отличается высокой механической устойчивостью, термостойкостью, влагостойкостью, не поддается воздействию солнечных лучей и бытовой химии, долговечен и прост в установке. Отдельно стоит отметить, что современные алюминиевые плинтуса выпускаются со сменной цветной вставкой. По мере загрязнения ее можно удалить и заменить на новую. Другие материалы для изготовления плинтусов выглядят эксклюзивно, но, как правило, непрактичны.

Замена кухонного плинтуса

Расскажем о способах монтажа кухонного плинтуса на примере самых распространенных видов – пластикового и алюминиевого молдингов. В общих чертах процесс выглядит следующим образом: сначала крепится монтажная рейка, затем на ней защелкивается внешняя часть плинтуса.
Всего существует три варианта крепления плинтуса к столешнице:

  1. Монтажная рейка полностью закрывается внешней частью молдинга.
  2. Силиконовые герметизирующие кромки расположены на монтажной рейке, а внешняя часть является просто элементом декора.
  3. Монтажная рейка плоско ложится на столешницу, а молдинг устанавливается сверху.

Замена кухонного плинтуса в МосквеОпределив подходящий способ монтажа, можно приступать непосредственно к установке:

  • -снять декоративную планку с монтажной рейки;
  • -замерить длину столешницы;
  • -отмерить такое же расстояние на монтажной рейке и декоративной планке и нарезать ножовкой по металлу;
  • -закрепить отрезки монтажной рейки к столешнице при помощи саморезов и шуруповерта;
  • -вставить на места внешние и внутренние углы и защёлкнуть на рейке декоративную часть;
  • -установить заглушки.

Если плинтус монтируется на каменную столешницу, отверстия под саморезы следует рассверлить заранее. Для каменного и керамического молдинга используются «жидкие гвозди» соответствующего оттенка. Также не стоит забывать об электрических проводах или светодиодной подсветке, которые необходимо заложить в монтажную рейку до установки декоративной планки.

Поделиться в: