Внимание! Cкидка 10% на все услуги в марте

Замена кухонного цоколя

Предназначение кухонного цоколя

Современные кухонные гарнитуры изготавливаются на ножках или опорах. Первый вариант типичен для классического интерьера. Опоры используются намного чаще, но в связи с тем, что их внешний вид не самый привлекательный, для их маскировки используется специальная декоративная планка, называемая цоколем. Также можно встретить название фальшпанель. Цоколь придает кухне завершенность и элегантность. Он отличается функциональностью, позволяющей при необходимости снять его для уборки или мытья пола. Если же на кромку цоколя установить качественный уплотнитель, это исключит попадание пыли, воды и мусора под шкафчики. Таким образом, не придется выметать мусор из-под шкафов. Также цоколь позволяет свободно открывать дверцы шкафов, не царапая напольное покрытие. Дополнив его подсветкой, можно добиться интересного стилистического решения. Высота цоколя варьирует от 10 до 15 см, он может быть подобран по стилю и цвету, чтобы идеально сочетаться с кухонным гарнитуром.

Замена кухонного цоколяДля того чтобы помыть цоколь, его достаточно просто протереть влажной салфеткой. Однако, как и другие компоненты мебели, цоколь испытывает на себе влияние влаги, высоких температур, бытовой химии и солнечных лучей, что приводит к потере рабочих характеристик и внешнего вида. Если цоколь расслоился, разбух, потускнел или деформировался, необходимо провести его замену.

Виды кухонного цоколя

Цоколи для кухонной мебели производят из 4 основных материалов:

  • ПВХ;
  • ДСП;
  • алюминий;
  • МДФ.

Каждый из этих материалов обладает своими характеристиками, которые составляют его преимущества и недостатки. Остановимся подробнее на каждом из них.
ПВХ отличается невысокой стоимостью и эстетичным внешним видом. Материал достаточно распространен, выбор цветов разнообразен. К преимуществам материала можно также отнести легкость обработки и монтажа, и то, что он не подвержен вздутию.

Что касается цоколей из ДСП, из-за особенностей материала очень тяжело добиться его плотного прилегания к полу, поэтому остается пространство для проникновения пыли и грязи. Воздействие влаги быстро приводит цоколи из ДСП в негодность. Для поддержания его внешнего вида необходимо тщательно вытирать пол при влажной уборке, не допускать попадания влаги на изделие, время от времени отсоединять его и просушивать. Также можно заламинировать его срезы и сделать небольшой зазор для вентиляции.

Алюминиевый вариант отличается дорогой стоимостью, но и рядом неоспоримых преимуществ. Его главными особенностями являются высокая прочность, легкий вес, безопасность, экологичность, водо- и влагостойкость, стойкость к температурным перепадам и воздействию солнечных лучей, простота монтажа.

МДФ, покрытый эмалью или с водоотталкивающими уплотнителями, является прекрасным материалом для изготовления кухонного цоколя. Он не теряет своей формы и гармонирует со всеми видами кухонной мебели.

Виды кухонного цоколя

Замена кухонного цоколя в МосквеДля замены кухонного цоколя необходимо выбрать материал, ориентируясь на ваш бюджет и предпочтения по характеристикам. Также желательно, чтобы он имел уплотнитель, который сделает зазор между полом и мебелью более герметичным. Оптимальным является силиконовый уплотнитель, так как он самый износоустойчивый. В комплектующие для монтажа любого профиля включаются: торцевые заглушки, угловые соединения, клипсы-защелки с клаймерами. Независимо от высоты планки процесс замены цоколя включает следующие шаги:

  • демонтируется старый цоколь и утилизируется по желанию клиента;
  • клипсы, которые защелкиваются на ножках гарнитура, следует вставить в пазы с «изнаночной» стороны заглушки;
  • если необходим поворот планки, собирается угловое соединение;
  • цоколь просто защелкивается с помощью клипс на ножках мебели;
  • при необходимости устанавливаются торцевые заглушки.

Всего несколько минут, и ваша кухня приобретает эстетичный вид, а вы получаете возможность легко поддерживать чистоту пола.

Поделиться в: