Замена кухонной столешницы

Материал для изготовления кухонной столешницы

Важной частью кухонной мебели является столешница. Она служит в качестве рабочей поверхности, подставки под кухонные приборы, а в некоторых случаях и в качестве стола. Поэтому выбирая материал для кухонной столешницы важно обращать внимание на его характеристики, качество и, не в последнюю очередь, эстетическую составляющую. Ведь помимо своей функциональности, кухня также должна радовать своим привлекательным внешним видом. Столешницы могут изготовляться из:

  • дерева: экологически чистые изделия, но непрактичные; для увеличения срока службы рекомендуется использовать различные защитные средства;
  • ламинированного ДСП или МДФ: доступные по цене, но подвержены отслоению кромки от столешницы и разбуханию от влаги;
  • искусственного камня: имеет высокую степень прочности, универсальный материал; горячие предметы могу испортить материал, поэтому рекомендуется пользоваться подставками;
  • стекла: нестандартные и стильные изделия, но требуют тщательного ухода во избежание царапин, пятен и трещин;
  • натурального камня (гранит, базальт, мрамор): изделие будет красивым и долговечным, но дорого стоит; материал тяжелый, будет виден стык между плитами.

Как видно, разные виды столешниц обладают рядом как положительных, так и отрицательных характеристик. При выборе материала для столешниц стоит ориентироваться качеством, располагаемым бюджетом и дизайнерскими предпочтениями.

Этапы замены кухонной столешницы

Замена кухонной столешницы в МосквеЧасто можно услышать, что поменять столешницу — это очень простая работа, которую каждый сможет выполнить самостоятельно. Согласимся, что при наличии опыта и необходимых инструментов, вам удастся произвести замену. Но на практике чаще выходит, что полученный результат не радует, и в итоге все равно приходится обращаться к специалистам. Умелые мастера обязательно придерживаются строгих правил работы при замене столешницы:

  • демонтируют старые поверхности;
  • выносят из помещения старый мусор;
  • устанавливают новые элементы;
  • подгоняют размещение деталей, устанавливают плинтуса и заглушки, обрабатывают стыки герметиком.

В общих чертах процесс замены столешницы заключается в демонтаже старой и установке новой поверхности.
Демонтаж старой поверхности – один из самых важных этапов при замене столешницы. Сначала проводится осмотр нижней основы столешницы: проверяются напольные тумбы, подстолия, состояние креплений. Электричество и газ в обязательном порядке отсоединяются от варочной панели и духовки, а вода — от мойки. Вынимается духовой шкаф, варочная поверхность и мойка так, чтобы не повредить и не поцарапать напольные тумбы, а также не нарушить симметрию подстолий. В конце отсоединяются пристенные плинтуса, и снимается рабочая поверхность.

Замена кухонной столешницы в МосквеОсобенности установки новой столешницы напрямую зависят от свойств материала, из которого она изготовлена. Перед началом монтажа новой столешницы старательно удаляется старый монтажный клей и герметик, поверхность должна быть полностью горизонтальной, все крепления – устойчивы. Чтобы вмонтировать в рабочую поверхность варочную панель, мойку, смеситель, нужно сделать соответствующие отверстия. Выполнять эту работу предпочтительнее на месте. Это даст возможность точно подогнать выпилы под устанавливаемые детали и избежать ошибок. Мастера тщательно обрабатываю герметиком торцы, спилы и швы. Если будущая столешница имеет Г-, П- или Т-образную форму, она потребует еврозапила или соединения при помощи соединительных палок. При установке акриловой поверхности важно придать ей законченность и изящность при помощи полировки и шлифовки плиты. Для рабочей поверхности из натурального камня применяется особая технология: места врезки мойки и варочной поверхности дополнительно армируются, стыки и швы всех модулей делаются незаметными, а поверхность полируется.

Поделиться в: