Внимание! Cкидка 10% на все услуги в марте

Ручки для кухонного гарнитура

Основные особенности

Разрабатывая дизайн своей новой кухни или занимаясь обновлением старой, не стоит забывать о деталях, например, о ручках для гарнитура. Они придают кухне завершенность и цельность, но дело не только в эстетике. Ручки должны быть максимально удобными и функциональными, поэтому важно уделить время их выбору, руководствуясь характеристиками материала, размерами и стилевым решением.
Лицевая фурнитура, как правило, изготавливается из смеси цинка и алюминия. Это самый прочный вариант, обладающий хорошими свойствами, который прослужит вам не один год. Покрытие фурнитуры может быть самым разнообразным — бронза, золото, серебро, хром, медь, латунь, никель и т.д. Поверхность можно сделать матовой или глянцевой, а также с эффектом состаренного материала. Нередко клиенты предпочитают украшать ручки фарфором, кристаллами горного хрусталя или стразами. Для тех, кто не боится экспериментировать, специализированные магазины предлагают ручки из пластика или акрила, кожи, со вставками из дерева и стекла. Выбирая ручки с металлическим покрытием, лучше отдать предпочтение гальваническому способу покрытия. Оно защищает ручку от коррозии, тем самым повышая ее износостойкость. А вот фурнитура с лакокрасочным напылением, хоть и выглядит не хуже дорогих аналогов, не справится со своими функциями, особенно в условиях кухни. Для того чтобы определиться с размером ручек, нужно руководствоваться так называемым межцентровым расстоянием, т.е. расстоянием между отверстиями для крепежных винтов. Оно указывается в технической документации и варьирует от 16 до 1050 мм.
Ручки для кухонного гарнитура

Виды ручек

Выбор ручек по техническим характеристикам – не единственный критерий. Существуют различные виды ручек по форме и именно здесь обычно появляются трудности. Клиенту внешне нравятся разные варианты, но остановить свой выбор на чем-то одном трудно. Также не стоит забывать, что кухни, выполненные в определенном стиле, нуждаются в ручках, которые будут идеально сочетаться с гарнитуром. Разберем основные виды ручек, представленные на рынке.

  • -Ручки-скобы: практичные, удобные, подходят для разных стилей, одним словом, универсальные; подходят как для небольших ящиков, так и для крупной мебели.
  • -Ручки-профиль: бывают врезные и накладные, их также называют интегрированными; отличный выбор для кухонь в стиле хай-тек, так как придают ей футуристический вид и обтекаемость. Врезные ручки чаще используются для шкафов-купе, раздвижных дверей и мебели, расположенной в узком проходе. Их также называют скрытые ручки, утопленные, потаенные.
  • -Маленькие ручки: ручки-кнопки, ручки-капли, ручки-кольца, ручки-раковины. Отличаются изысканностью и аккуратностью, компактностью и простотой установки. Изготавливаются из дерева, пластмасса, металла.
  • -Ручки-рейлинги: можно крепить горизонтально и вертикально, бывают разными по длине. Выглядят эффектно и обращают на себя внимание, подходят для габаритных кухонь.
  • -Сенсорные ручки с LED-подсветкой: технологичные и стильные варианты, для современных кухонь.

Кухня без ручек

Нередко современные кухни, особенно выполненные в минималистическом стиле, не нуждаются в выступающих элементах в виде ручек. Когда нужен идеально гладкий фасад, дизайнеры прибегают к различным современным технологиям, которые способны визуально облегчить пространство, сделать узкие проходы комфортнее и исключить повреждение смежных поверхностей в угловых кухнях. Разберем варианты фасадов без ручек.

  • -Профильные фальш-ручки. Самый известный бренд – Gola. Профили встраиваются в каркас гарнитура, благодаря чему кухня выглядит аккуратнее. Могут иметь встроенную подсветку, бывают алюминиевые и пластиковые.
  • -Интегрированные ручки. Профиль врезается в верхние торцы фасадов. Они образуют тонкую кромку по верхнему краю фасадов, создавая, таким образом, швы между соседними шкафами.
  • -Механизм открывания push-open. Шкаф открывается легким нажатием на фасад, при этом дверь открывается и закрывается плавно и бесшумно. Самые известные производители – Hettich и Blum.
  • -Фрезерованные ручки. Углубления вырезаны прямо на торцах по всей ширине дверцы или в виде небольших выемок. За счет этого фасады не дробятся, а дизайн выглядит намного лаконичнее.
  • -Мини-ручки. Устанавливаются на торец и заднюю часть фасада, что позволяет меньше прикасаться к фасадам.

Ручки для кухни Москва

Советы дизайнера

Выбирая лицевую фурнитуру для вашей кухни самостоятельно, стоит обратить внимание на ряд нюансов:

  • -Ручки должны быть в первую очередь удобными именно для вас.
  • -В ручку по ширине должна проходить ладонь, а не пара пальцев.
  • -Горизонтальные ручки не должны быть слишком большие по ширине, так как при открывании дверцы они будут задевать соседние дверцы или стену.
  • -Если ящики и шкафы на кухни имею разные размеры, целесообразно и ручки выбирать соответственно: для широких шкафов – побольше, для узких – поменьше.
  • -Если ваша кухня имеет миниатюрные размеры, обратите внимание на скрытые или встроенные ручки, а также механизмы push-open.
  • -Сочетайте ручки со стилем кухни, чтобы поддерживать единство интерьера и дизайна.

Как видно, выбор ручек может оказаться задачей не из простых. Если вы решили самостоятельно подобрать ручки для вашего гарнитура, важно заранее подготовиться. В любом случае, вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью специалистов нашей компании.

Поделиться в: