Внимание! Cкидка 10% на все услуги в марте

Подоконник-столешница

Для маленькой кухни самое главное – грамотно спланировать расположение мебели. Рационально организованное пространство позволит установить все необходимое оборудование, а также облегчит приготовление пищи и превратит времяпрепровождение на кухне в настоящее удовольствие. Поэтому обладатели маленьких кухонь стараются выгодно использовать каждый сантиметр. Одно из интересных решений заключается в использовании подоконника под столешницу.
Подоконник-столешница Москва

Варианты обустройства подоконника-столешницы

  • — На маленькой кухне подоконник, оформленный под столешницу, может заменить обеденный стол. При этом форма не обязательно должна быть правильной, она может иметь вид стойки с изгибом. Это удобно, когда на кухне невозможно разместить полноценный стол. Чтобы ноги сидящего не упирались в радиатор или стену, нужно чтобы от переднего края до упора было не менее 25 см. Подобный стол также может быть частью Г-, С- или П-образной кухни, в результате чего выстраивается единая линия. Другие возможные формы – перпендикулярно окну или поворотная столешница.
  • — Переделка подоконника в рабочую поверхность без мойки позволяет увеличить рабочую поверхность или переместить ее в более освещенное место. В этом случае наиболее логичный вариант – соединить столешницу-подоконник с кухонным гарнитуром. Однако это не всегда легко сделать. Бывает, что подоконник выше тумб гарнитура. В таком случае столешницу устанавливают не вместо подоконника, а под ним, а пространство между ними отделывается материалами для кухонного фартука. Если речь идет о незначительном перепаде, то тут в дело идут цоколь, ножки, реже — подгоняется высота тумб или наращивается высота пола. Если подоконник ниже кухонной мебели, подогнать его под гарнитур совсем нелегко и, как правило, можно осуществить лишь в частных домах.
  • — Самый сложновыполнимый и затратный вариант обустройства подоконника – его превращение в столешницу с мойкой. Стоит отметить, что это наиболее желанное решение, ради которого обладатели кухни готовы многим пожертвовать. Самым сложным здесь является подвод к окну водопровода. Также есть некоторые минусы: непрактичность, связанная с тем, что окно будет забрызгиваться водой, и смеситель будет мешать открыванию окон. Но для многих эти недостатки — ничто по сравнению тем прекрасным видом, который будет открываться из окна при работе за такой столешницей.
  • — Пространство у подоконника можно организовать и несколько иным способом. Интересное решение получается, если помимо столешницы также задействовать пространство под ней, соорудив там шкаф для хранения. Однако стоит помнить, что предназначение такого шкафа будет разным в зависимости от того, есть под подоконником радиатор или нет. Если радиатор присутствует, шкаф можно использовать только для хранения непродовольственных предметов. Зато получится отличное место для складирования посуды, кухонной утвари, мелкой бытовой техники и т.д.

Практические советы по переделке подоконника под столешницу

Какой бы вариант обустройства пространства у подоконника вы не выбрали, важно соблюдать важные условия для того, чтобы максимально избавить себя от нежелательных сюрпризов:

  • — Если под подоконником предусмотрен радиатор, обеспечиваем вокруг него свободную циркуляцию воздуха. Причем воздух должен свободно перемещаться во всех направлениях, поэтому в столешнице проделывают несколько отверстий или устанавливают вентиляционную решетку. Дверцы шкафов под подоконником должны иметь перфорацию или решетки. Если ни один из вариантов вам не подходит, радиатор можно перенести в другое место, но это более затратный процесс. Скрыть радиатор можно под декоративным экраном, таким образом, это пространство будет выглядеть более аккуратным.
  • — Окно должно начинаться на уровне не ниже чем 1,5 см от подоконника.
  • — Оконные откосы стоит обработать антисептической грунтовкой. Это позволит избежать образование плесени, особенно если вы планируете врезать в подоконник мойку. Еще один лайфхак: покрасьте откосы влагостойкой краской, и вы успешно сможете их очищать от различных загрязнений.
  • — Ни в коем случае не устанавливайте на подоконнике плиту или варочную поверхность. Во-первых, это противоречит нормам безопасности, а во-вторых, это просто непрактично из-за брызг воды и масла.
  • — В качестве материала для столешницы лучше выбрать искусственный камень. Он не боится ни влаги, ни перепадов температур. Также с помощью данного материала можно сделать идеально ровную бесшовную поверхность.

Подоконник-столешница

Преимущества и недостатки

Рассмотрим основные преимущества и недостатки данного интерьерного решения.
Преимущества:

  • — Экономия пространства. Подоконник-столешница может служить местом для хранения или в качестве обеденного стола.
  • — Простота монтажа. Можно выполнить на заказ или сделать своими руками.
  • — Эстетика. Занимаясь бытовыми делами или готовкой и одновременно любуясь видом из окна, хозяева кухни получат максимальное удовольствие от времяпрепровождения на кухне.
  • — Экономия электричества. Можно заниматься домашними делами у подоконника при дневном свете.

Из недостатков можно отметить лишь необходимость подогнать данное пространство под весь гарнитур, учитывать наличие радиатора, использовать специальную защитную отделку для откосов, тщательно выбирать материал для штор или жалюзи.
Как видно, переделать подоконник в столешницу достаточно легко даже своими силами. Тем не менее, если вы – ценитель безупречности, лучше обратиться за данной услугой к профессионалам. Наша компания поможет вам грамотно внести новизну в ваше кухонное пространство в Москве и Московской области.

Поделиться в: