Направляющие для выдвижных ящиков

Практически любая кухонная мебель оснащена выдвижными ящиками. Такие удобные элементы гарнитура предназначены для хранения крупной кухонной утвари, а также различной мелочи, которая может пригодиться хозяйке во время готовки. Важной деталью являются направляющие, за счет которых происходит открывание и закрывание ящиков. Сегодня выбор направляющих на рынке довольно широкий, ценник колеблется от совсем скромных до заоблачных сумм. Поэтому к выбору направляющих для выдвижных ящиков нужно подходить из соображений долговечности, качества материала, принципа работы и стоимости.

Главная истина в данном вопросе заключается в том, что чем дешевле материал, из которого изготовлены направляющие, тем механизм проще и тем срок его службы меньше. Выбирайте проверенных производителей, которые не экономят на качестве собственного продукта. Различают следующие виды механизмов направляющих:

  • Роликовые направляющие;
  • Шариковые направляющие;

1. Роликовые направляющие

Роликовые направляющие
Роликовые направляющие относятся к первому поколению направляющих. Конструкция состоит из 2 металлических частей с отверстиями под крепеж и ролика. На таких направляющих основана выкатная система для мебели. При закрывании создается эффект докатки.
Роликовые направляющие принято классифицировать по:

  • длине (от 250 до 600 мм);
  • толщине материала (от 0,8 мм до 1,2 мм);
  • цветовой гамме (стандартные расцветки – белый, серный, черный, коричневый, серебристый);
  • типу выдвижения (частичное или полное выдвижение).

Выбор длины роликовых направляющих обусловлен особенностями самой конструкции, толщина зависит от предполагаемой нагрузки на ящик, цвет – от сочетаемости с гарнитуром, а тип выдвижения – от возможностей и предпочтений клиента.
Достоинства роликовых направляющих заключаются в их:

  • бюджетности;
  • простоте монтажа.

Критерии выбора:

  1. Отдавайте предпочтение роликам с эпоксидным покрытием, они работают бесшумно.
  2. Не должно быть люфтов ролика и выпирающих участков на рабочем пространстве ролика.
  3. Чем больше толщина изделия, тем выше допустимая нагрузка.

На базе роликовых направляющих была создана система выдвижения Метабокс. Они изготавливаются из стали и покрываются высокопрочной эмалью. Благодаря этим стальным боковым стенкам, увеличивается вместительность ящика и его прочность. Дно метабоксов изготавливают из ДСП. Данная система позволяет выдвинуть ящик лишь на ¾ его длины. Допустимая нагрузка – до 20 кг. Для плавного закрытия метабоксы оснащают доводчиками. За счет того, что метабоксы крепятся в верхней части ящика, его не шатает из стороны в сторону, как может происходить в случае обычных роликовых направляющих, которые располагаются в нижней части ящика. Удобство метабоксов заключается в том, что это готовая конструкция из боковин и направляющих, которая к тому же позволяет регулировать фасад по отношению к корпусу мебели.

2. Шариковые направляющие

Шариковые направляющие
Шариковые направляющие состоят из трех рельсов, расположенных один в другом и катающихся на стальных шариках. Принцип работы напоминает работу подшипника, поэтому еще одно малоизвестное название данных направляющих – шарикоподшипниковые.

По высоте различают шариковые направляющие 35 и 45 мм. Направляющие из высокопрочной легированной стали могут нести нагрузку до 50 кг, а стандартные направляющие – до 35 кг. Длина шариковых направляющих может варьировать в диапазоне 250 – 1000 мм с шагом 50 мм.

Существуют шариковые направляющие полного и неполного выдвижения, а также скрытого монтажа. В мебельном производстве используются направляющие полного выдвижения. Что касается системы скрытого монтажа, она устанавливается снизу ящика, за счет чего может нести более высокую нагрузку и не занимает внутреннее пространство самого ящика. Также за счет этой довольно сложной системы ящик легко вынимается из короба. Стоимость данного механизма достаточно высокая, а в эксплуатации одни плюсы.

На основе шариковых направляющих были созданы совершенные механизмы Тандембоксы. Дно и задняя стенка здесь изготовлены из ДСП, а боковые стенки из металлической планки с трубчатым рейлингом. Тандембоксы, укомплектованные доводчиками, долговечны и удобны в эксплуатации.

Несущая способность тандембоксов достигает 50 кг, что позволяет создать высокие вместительные ящики для громоздкой кухонной утвари. Тандембоксы – это система полного выдвижения, обеспечивающая полный доступ и обзор содержимого ящика. Тандембоксы совместимы с системами электрического привода, позволяющими открывать ящик простым нажатием на фасад.

Наша компания по праву считает себя проводником в мир кухонной мебели для наших клиентов. Мы направляем своими советами и рекомендациями, а за вами остается выбор. Мы работаем с производителями, имеющими положительную репутацию на рынке и самые лестные отзывы о своей продукции. Для того чтобы заказать замену ящиков, ремонт или замену кухонной фурнитуры или кухню по индивидуальному проекту в Москве и Московской области, свяжитесь с нами удобным для вас способом и мы согласуем время выезда мастера к вам.

Поделиться в: