Кухня без ручек

К современным кухням предъявляются четкие требования: они должны быть функциональными, но при этом соединять в себе стиль и лаконичность. Именно поэтому в последние годы в моде кухни без ручек, позволяющие создать гладкую поверхность кухонного гарнитура. Предлагаем разобраться вместе, насколько удобны в эксплуатации кухни без видимых ручек, каковы «за» и «против» такого решения, какие существуют варианты гарнитуров без ручек.

Варианты решения для фасадов без ручек

Вариант №1. Профильные фальш-ручки

Профильные фальш-ручки в Москве

Это своего рода скрытые ручки, состоящие из профиля, который встраивается в каркас. Роль ручек здесь выполняют края фасадов. Профиль можно установить как по верхнему, так и по нижнему краю фасада, и даже по боковому. Выбор расположения зависит от места шкафа. За счет того, что захват происходит по внутренней части фасада, а не по лицевой, на поверхности дверцы остается меньше отпечатков. Тем не менее, придется смириться с тем, что профиль будет виден, особенно если его цвет отличается от цвета фасада. Как правило, производители предлагают алюминиевые профили с отделкой под сталь, а также черные, белые и хромированные. Еще один минус заключается в том, что профили съедают полезное пространство ящиков. Для владельцев небольших кухонь данный факт может стать весьма весомым аргументом против установки шкафов и ящиков без ручек.

Вариант №2. Торцевые врезные (интегрированные профильные) ручки

Торцевые врезные (интегрированные профильные) ручки в Москве

Отличие врезных ручек от профильных заключается в том, что они устанавливаются не в каркас ящика или шкафа, а непосредственно в верхние торцы фасадов. По стоимости врезные ручки выгодно дешевле профильных фальш-ручек. Что качается достоинств и недостатков, они одинаковы для обоих вариантов. Визуальное отличие описанных вариантов заключается в том, что фасады с врезными профилями-ручками имеют тонкую кромку по верхнему краю и вертикальные швы между соседними шкафами. В целом такой вид ручек практичен на глянцевых и темных кухнях.

Вариант №3. Механизм открывания push-open

Механизм открывания push-open в Москве

Дверца с механизмом push-open открывается при помощи легкого нажатия на фасад. При этом процесс открывания-закрывания плавный и бесшумный. Кухни, на которых установлены такие механизмы, выглядят не просто стильно, а технологично и современно. Тем не менее, при помощи нажатия дверца только приоткроется, а чтобы распахнуть ее, придется выполнить двойное движение, что не всегда удобно. Намного легче поддерживать чистоту гладких фасадов, чем традиционных поверхностей с ручками. Однако дверцы без ручек пачкаются намного быстрее, соответственно, требуя более тщательного и частого ухода. Самые популярные бренды нажимных механизмов – Hettich и Blum.

Вариант №4. Фрезерованные фасады (выемки)

Фрезерованные фасады (выемки) в Москве

Углубления или выемки на фасадах выполняют путем фрезеровки плит МДФ по всей ширине дверцы или на определенном ее участке. Визуально ручки-выемки не дробят фасады за счет того, что здесь не используется профиль, который отличается по цвету от самой дверцы. Стоимость таких фасадов выше, чем стоимость обычных фасадов с ручками. Стоит учесть, что подобный метод обработки не подходит для пленочных фасадов. Также отметим, что в углублениях легко скапливается пыль, жир и мусор, что требует частой уборки.

Вариант №5. Servo-Drive

Servo-Drive в Москве

Данная система отличается от Push-to-open тем, что открывание-закрывание происходит путем нажатия на кнопку. При этом дверцы могут открываться и вручную. Этот механизм отличается плавностью, бесшумностью, а также весьма внушительной ценой. Процесс открывания и закрывания достаточно длительный, что может раздражать при отсутствии времени.

Вариант №6. Smart-open механизмы

Smart-open механизмы

Данный способ открывания дверцы основан на новейших технологиях. Система реагирует на звуковой сигнал или управляется при помощи гаджетов. Данная технология может быть установлена далеко не на любой кухне, так как существуют определенные ограничения по материалам для кухни.

Общие рекомендации для кухонных гарнитуров без ручек

  1. Наиболее практичными цветовыми решениями являются оттенки белого, бежевого, светло-серые и светло-голубые цвета. Глянцевой отделке лучше предпочесть полуглянцевую, сатиновую, матовую. Таким образом, кухня будет меньше пачкаться от прикосновений пальцев.
  2. Кухня без ручек впишется не в каждое помещение. Для классического интерьера привычнее традиционные накладные ручки. Скрытые ручки больше подойдут для любителей современных дизайнов.
  3. Безопасность кухни с гладкими ручками будет по достоинству оценена семьями с маленькими детьми, обладателями кухонных помещений скромных размеров, а также владельцами угловых гарнитуров.
  4. Для идеальной работы механизма открывания не должно быть никаких перекосов или провисаний фасадов. Также некоторые системы чувствительны к нагрузке, поэтому существуют определенные ограничения по заполнению ящиков.

Наша компания следует современным тенденциям и учитывает предпочтения клиентов, поэтому мы всегда готовы предоставить подробную консультацию о комплектации кухонных гарнитуров, новейших видах фурнитуры, помочь с выбором традиционных или скрытых ручек, подобрать отделку гарнитура и дать советы по выбору остальных элементов. Для заказа в Москве и Московской области позвоните нам по номеру телефона 8 (495) 162-21-22 или оставьте заявку на нашем сайте.

Поделиться в: