Изготовление фасадов

Материалы для изготовления мебельных фасадов

Каждая, даже мелкая, деталь мебели выполняет важнейшую эстетическую или техническую роль. Мебельные фасады – не исключение. Ведь их внешний вид влияет на восприятие всего интерьера в вашем доме. Мебельные фасады, как правило, являются основополагающим критерием для определения стилевого решения, поэтому при выборе мебели необходимо уделить особое внимание материалам, из которых они изготовлены.
Основными материалами для изготовления мебельных фасадов являются:
Изготовление фасадов в Москве— ЛДСП – древесностружечная плита, облицованная пленками на бумажной основе с применение смол. Этот материал жесткий, высокопрочный, однородный, легкий в обработке. Покрытие отличается ударопрочностью, устойчивостью к УФ-лучам, чистящим средствам, стиранию, многообразием цветов. Самое главное преимущество ЛДСП — низкая цена. Однако материал плохо переносит высокую влажность, а внешний вид лишен схожести с деревом.
— МДФ — плита из высушенных и обработанных древесных волокон с последующим горячим прессованием и шлифовкой. Облицовывается пластиком, искусственной кожей, пленкой ПВХ. Высокопрочный и неприхотливый в эксплуатации материал, обладает влагостойкостью, не разбухает, не коробится, поддается моделированию различных рельефов, устойчив к грибкам и микроорганизмам.
— Массив дерева – добротный, надежный, качественный материал, изготавливаемый из сосны, дуба, ольхи, бука и акации. Экологичность, прочность, безопасность и эргономичность – вот основные преимущества массива дерева. Однако в связи со сложным производством цены на материал высокие. Капризный материал, требующий постоянного поддержания определенного режима температуры и влажности.
— Алюминиевый профиль (в сочетании со стеклом, пластиком) – универсальный, долговечный, прочный и удобный материал. Состоит из алюминиевой рамки и стеклянного или пластикового наполнителя. Дает широкие возможности для комбинирования материалов по цвету, фактуре и рельефу. Из технических преимуществ можно отметить влагостойкость и долговечность, что, впрочем, отражается на стоимости.
— Акрилайн – фасады на основе МДФ или ДСП, облицованные с внешней стороны суперглянцевым пластиком. Такие фасады прочные и долговечные, влагостойкие и жаропрочные, практичные и безопасные, эстетичные и стильные. Тем не менее, они требуют бережного обращения во избежание царапин, а также тщательного ухода, так как на них заметны отпечатки пальцев и пыль.
Как видно, выбор материалов для изготовления мебельных фасадов разнообразный, но руководствоваться необходимо, прежде всего, запланированным бюджетом, техническими и эстетическими характеристиками материала.

Мебельные фасады из МДФ

Одним из самых популярных материалов для изготовления мебельных фасадов является МДФ. Это связано с оптимальным соотношением цены и качества. По сравнению с ДСП, МДФ обладает более плотной структурой, но при этом легко поддается обработке для создания рельефной поверхности, например полукруглых участков на фасаде. МДФ меньше зависит от уровня влажности в помещении. Для сравнения, ДСП при контакте с влагой теряет свою форму и прочность, а дерево со временем усыхает, что приводит к образованию трещин. Мебельные фасады из МДФ отличаются не только техническими характеристиками, но и вариантами отделки. Различают четыре самых популярных типа:

  • -пленочные мебельные фасады из МДФ: благодаря пленочному покрытию плита становится более стойкой к внешним раздражителям, а огромное разнообразие цветов и рисунков позволяет создать привлекательный интерьер.
  • -крашеные мебельные фасады из МДФ: благодаря нанесению лака или краски можно выбрать самые необычные цвета для фасада, комбинируя оттенки и создавая уникальные рисунки; оличаются прекрасными техническими характеристиками, главной из которых является экологичность и безопасность используемых красок.
  • -пластиковые пластины: отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, смотрятся стильно; можно подобрать модели, имитирующие натуральное дерево или камень, матовые или глянцевые.
  • -шпонированные мебельные фасады: плита покрывается тонким листом натурального дерева; отличаются надежностью, долговечностью, поддаются реставрации при помощи шлифовки, смотрятся дорого и элегантно.

Этапы изготовления мебельных фасадов

Изготовление фасадов в МосквеПроцесс изготовления мебельных фасадов с применением специализированного оборудования включает в себя несколько технологических этапов:

  • -раскрой листа: распиловка материала под любым углом по заданным размерам на форматно-раскроечных станках; для минимизации отходов расчет раскроя производится с помощью специальных программ.
  • -фрезерование поверхности: обработка поверхности режущим инструментом на фрезерном оборудовании для создания декоративных элементов по специальным шаблонам.
  • -изготовление рисунка на фасаде: в копировальный станок вносится нужный рисунок или выбирается шаблон.
  • -обработка кромок.
  • -внешняя отделка: облицовка пленкой производится на вакуумном прессе; выбор других вариантов внешнего покрытия фасада зависит от предпочтений заказчика (окрашивание, отделка пластиком или шпонирование).

Проявив фантазию, а также изучив все существующие материалы для изготовления мебельных фасадов, можно получить желаемый, а порой и неожиданно приятный результат, который будет отлично гармонировать с общим стилем вашего жилья.

Поделиться в: